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전주의 맛 - 세번째 한정식 이야기 본문

전주이야기

전주의 맛 - 세번째 한정식 이야기

해피쏭아리랑 2022. 8. 23. 14:18
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국내 최초 유네스코 음식창의도시!

한정식의 고장!

뿌리 깊은 전주 음식의 발달 과정을 짚어보면

전국 어느 도시를 가나 맛집으로 소문난 음식점의 상호에

‘전주’라는 지명이 붙은 사례가 유난히 많은 것이

결코 우연이 아니란 것을 짐작게 한다.

음식 앞에도 전주비빔밥, 전주콩나물국밥, 전주한정식, 전주막걸리 등

‘전주’라는 상징적 단어가 붙어야 더욱 맛깔스럽다.

여기에 전라도의 손맛과 훈훈한 인심까지 더해져

전주 음식은 한층 게미(전라도 방언·음식 속에 녹아 있는 독특한 맛)를

더한다.

이 같은 전통은 오늘날까지 이어져 2012년 전주시가

국내 최초 ‘유네스코 음식창의도시’로 선정되는 배경이 됐다.

세계적으로도 콜롬비아 포파얀(2005년), 중국 칭다오(2010년),

스웨덴 외스테르순드(2010년)에 이어 네 번째다.

당시 유네스코 심사위원들은 전주시가 음식을 포함한

지역의 다양한 전통문화를 창의산업으로 발전시키기 위해

지속적으로 노력해 온 점에 높은 점수를 주었다.

또 수천년 전부터 이어져 내려오는 정성 어린 가정 음식,

한식전문 인력 양성 과정, 한 스타일 전문코디네이터 양성 등

창의적 인재 양성 노력 등을 높이 평가했다.

또 영국의 3대 일간지인 가디언은

2018년 평창동계올림픽 개최를 기념한

‘대한민국음식기행’이란 기획에서

전주를 ‘한국에서 음식으로 대적할 곳이 없는 도시’로 소개하기도 했다.

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